古代米おはぎ [うまいもん]
今日は、本番に備えて予行演習で、古代米おはぎを作ってみることに
蒸さずにジャーで炊飯黒米100%ですよ真っ黒です
それをせっせと突いて(すりこぎで)、だんだん粘り気が
だいぶもち状になってきたんで、丸めて、きな粉を付けて頂きました
断面はこんな感じ
真っ黒で、気味悪いなぁ。でも香りがして、美味かったですよ
でも改良の余地あり・・・
蒸さずにジャーで炊飯黒米100%ですよ真っ黒です
それをせっせと突いて(すりこぎで)、だんだん粘り気が
だいぶもち状になってきたんで、丸めて、きな粉を付けて頂きました
断面はこんな感じ
真っ黒で、気味悪いなぁ。でも香りがして、美味かったですよ
でも改良の余地あり・・・
気味悪くなんかないですよ。
美味しそうです。
黒米100%だと香りが凄いのでしょうね?
by kotobukimaru (2008-11-05 07:18)
kotobukimaruさん
そう言ってもらえるとありがたいですね。
古代米100%だと、最初はいいのですが、香りが少し強すぎるようです・・・。
by リンタロウ (2008-11-07 11:22)