福岡のお話② [うまいもん]
福岡2日目は、私のたっての希望で大分の安心院(あじむ)へ
何を見たかったっていうと、シンシュウゾウ化石の産出地と化石の実物
完全に観光のついでですが、どうやら安心院はスッポンも有名だとか。
車で約2時間のドライブです
ちょっと出発が遅かったので、遅めの昼食を道の駅で。
お隣の院内ですが、どうやらここはオオサンショウウオの生息地で、石橋が有名のようです。
ホンモノのオオサンショウウオを生きたまま展示していて、ちょっと興奮
お昼は柳川&鹿刺でした。
鹿刺は完全冷凍でしたが、結構美味しかった
ヨメはシシ肉の朴葉味噌焼き。
せっかく来たので、数ある石橋の中からピックアップして、見学。
確かに素晴らしいですねぇ
残念ながら、当初の目的のゾウ化石関係は見れず・・・。
ちょっと下調べが足りませんでした・・・
今回感じたことは、一人で行かないと、自由に動けないということ(当たり前)。
またの機会に来ます。
帰りは安心院名物スッポンをお持ち帰りで、夜に食べましたが、続きは次回。
1月10日の飲酒量@自宅
ビール×2本
日本酒×2合
何を見たかったっていうと、シンシュウゾウ化石の産出地と化石の実物
完全に観光のついでですが、どうやら安心院はスッポンも有名だとか。
車で約2時間のドライブです
ちょっと出発が遅かったので、遅めの昼食を道の駅で。
お隣の院内ですが、どうやらここはオオサンショウウオの生息地で、石橋が有名のようです。
ホンモノのオオサンショウウオを生きたまま展示していて、ちょっと興奮
お昼は柳川&鹿刺でした。
鹿刺は完全冷凍でしたが、結構美味しかった
ヨメはシシ肉の朴葉味噌焼き。
せっかく来たので、数ある石橋の中からピックアップして、見学。
確かに素晴らしいですねぇ
残念ながら、当初の目的のゾウ化石関係は見れず・・・。
ちょっと下調べが足りませんでした・・・
今回感じたことは、一人で行かないと、自由に動けないということ(当たり前)。
またの機会に来ます。
帰りは安心院名物スッポンをお持ち帰りで、夜に食べましたが、続きは次回。
1月10日の飲酒量@自宅
ビール×2本
日本酒×2合
今年も,よろしくお願いします。
生肉食について,リンタロウさんはリスクを承知で食されていると思いますが,Mayちゃんに対しては充分注意してください。
Mayちゃん自身は食べなくても,同じ食卓からの飛沫感染や便等からの二次感染などで,Mayちゃんの生命にかかわる食中毒を発症するリスクがあります。たとえば腸管出血性大腸菌の場合,菌数個で食中毒を発症するという報告もあります。
鹿肉の場合,腸管出血性大腸菌やカンピロバクター,サルモネラのほか,E型肝炎ウイルスに汚染されている可能性があります。これらの食中毒菌の汚染は,肉の鮮度に関係ありません。
なお,これらの食中毒菌の予防的対策は,中までしっかり加熱すること(75℃で1分以上)です。
by tahata (2012-01-12 10:42)
tahataさん
今年もよろしくお願いします。
色々とありがとうございます。
以後気をつけます。
by リンタロウ (2012-01-13 00:14)