福岡のお話③ [うまいもん]
安心院でアフリカン・サファリに寄った後で、やっぱり気になった名物スッポン
お店で食べるとコース料理しかないそうなので、一番有名店?の安心院亭でお持ち帰りすることに。
女将さんに調理方法をよ~く聞いて帰り、いざ調理開始です。
お持ち帰りはこんな状態です。
ここのは珍しく甲羅がついてるそうですが、甲羅のゼラチンが美味しいんだとか。
他の店で甲羅をつけないのは、見た目を嫌がる人がいるからだとか・・・。
結構、アクが出るので、コトコトと煮込んで一番出汁完成です
さっそくスープとお肉&ゼラチンを。
ポン酢もスッポンエキス入りのものを。市販のものより酸味が強いです。
次は、甲羅の出汁を追加して、ゼラチンをこそぎ落とします。
スッポン自体初めて食べましたが、何とも言えない美味でした
これで¥5,000ですが、4人で食べて満喫できたので、お高くはないんじゃないですかね。
ごちそうさまでした
1月12日は休肝日
お店で食べるとコース料理しかないそうなので、一番有名店?の安心院亭でお持ち帰りすることに。
女将さんに調理方法をよ~く聞いて帰り、いざ調理開始です。
お持ち帰りはこんな状態です。
ここのは珍しく甲羅がついてるそうですが、甲羅のゼラチンが美味しいんだとか。
他の店で甲羅をつけないのは、見た目を嫌がる人がいるからだとか・・・。
結構、アクが出るので、コトコトと煮込んで一番出汁完成です
さっそくスープとお肉&ゼラチンを。
ポン酢もスッポンエキス入りのものを。市販のものより酸味が強いです。
次は、甲羅の出汁を追加して、ゼラチンをこそぎ落とします。
スッポン自体初めて食べましたが、何とも言えない美味でした
これで¥5,000ですが、4人で食べて満喫できたので、お高くはないんじゃないですかね。
ごちそうさまでした
1月12日は休肝日
お持ち帰りっていうから、出来てるのかと思ったら、生なんですね!ビックリしました。
by ぺこりん (2012-01-13 12:38)
ぺこりんさん
一応、切り身の冷凍なんですが、甲羅は生々しいですよね。
冷凍にしておくのが一番良いと女将さんが言ってました。
by リンタロウ (2012-01-15 00:25)