弘前で馬刺? [呑んだくれ]
今週は、グラメンのシキとサニー号が出ましたねぇ。
まだ休みが取れないんで、来週頭に確保予定です
企画展の資料借用のため、関東やら青森やらにトラックで長距離移動してましたが、
5日は仙台→会津若松→弘前という強行スケジュールでした・・・。
到着は、20時過ぎになってしまったので、ホテル近くの馬肉やさんへ
馬肉だけで勝負するってくらいだから、このあたりも馬肉文化があるんだなぁと思い入店
馬いっ亭
まずは生ビールを流し込んで
注文は当然の馬刺し。
そんなにガッツリ食べたい気持ちじゃなかったんで、もう一品は馬モツ煮込み。
どっちもすごく美味かったです。馬レバー食べときゃよかったなぁ・・・
ところで、次の日、田舎館村のTさんに馬肉の話を聞いたら、
「いやぁ、この辺じゃ馬肉食べる文化はないぞぉ」とのこと・・・。
・・・・・・・・・。
まぁ、美味けりゃ、よし。
ホテルに帰って、懐かしの「じょっぱり」で一杯
それにしても、弘前の繁華街は、昔ながらの夜の街って感じですなぁ(良い意味、悪い意味で)
未だに客引きがあったり、大人な映画館があったりと。
雑然とした感じは嫌いではないですが、やっぱり客引きは街の景観を乱しますなぁ。
せっかく素敵な飲み屋さんがいっぱいあるのにね。
短い時間で弘前の夜を満喫
7月5日の飲酒量@馬いっ亭・ホテル
生ビール×2杯
日本酒×3合(かにた・じょっぱり)
7月14日の飲酒量@自宅
ビール×2本
チューハイ×1本
まだ休みが取れないんで、来週頭に確保予定です
企画展の資料借用のため、関東やら青森やらにトラックで長距離移動してましたが、
5日は仙台→会津若松→弘前という強行スケジュールでした・・・。
到着は、20時過ぎになってしまったので、ホテル近くの馬肉やさんへ
馬肉だけで勝負するってくらいだから、このあたりも馬肉文化があるんだなぁと思い入店
馬いっ亭
まずは生ビールを流し込んで
注文は当然の馬刺し。
そんなにガッツリ食べたい気持ちじゃなかったんで、もう一品は馬モツ煮込み。
どっちもすごく美味かったです。馬レバー食べときゃよかったなぁ・・・
ところで、次の日、田舎館村のTさんに馬肉の話を聞いたら、
「いやぁ、この辺じゃ馬肉食べる文化はないぞぉ」とのこと・・・。
・・・・・・・・・。
まぁ、美味けりゃ、よし。
ホテルに帰って、懐かしの「じょっぱり」で一杯
それにしても、弘前の繁華街は、昔ながらの夜の街って感じですなぁ(良い意味、悪い意味で)
未だに客引きがあったり、大人な映画館があったりと。
雑然とした感じは嫌いではないですが、やっぱり客引きは街の景観を乱しますなぁ。
せっかく素敵な飲み屋さんがいっぱいあるのにね。
短い時間で弘前の夜を満喫
7月5日の飲酒量@馬いっ亭・ホテル
生ビール×2杯
日本酒×3合(かにた・じょっぱり)
7月14日の飲酒量@自宅
ビール×2本
チューハイ×1本
うーん、おいしそうな馬刺しですね!レバ刺しもあったんですか??
会津では焼き肉が馬だって上司が言ってました。
by ぺこりん (2012-07-15 09:16)
ぺこりんさん
馬レバーはまだ大丈夫みたいですね。
会津は本当に馬肉文化圏ですからねぇ。
それにしても、焼肉までってスゴイ!
by リンタロウ (2012-07-16 09:52)